Lernen Sie uns kennen!

Ausflug nach Heidelberg

Die Klassen PTA11 und PTA12 besuchten mit ihren Klassenlehrern am 7. Mai die schöne Stadt Heidelberg. Pharmazeutische Programmpunkte waren der Besuch einer Krankenhausapotheke und des Heidelberger Apothekenmuseums.

Der Krankenhausapotheker Fischer führte durch die Apotheke des Universitätsklinikums und informierte umfassend über die Arbeitsmöglichkeiten von PTA in Krankenhausapotheken. Dazu gehören die Arzneimittelherstellung als Einzel- und Vorratsanfertigung, die aseptische Herstellung von Zytostatika-Lösungen (Mittel gegen Krebs) und parenteralen Ernährungslösungen insbesondere für Frühgeborene (sog. künstliche Ernährung), die Anfertigung von Arzneimitteln für klinische Studien und die Prüfung von Ausgangsstoffen und Arzneimitteln.

Am Nachmittag stand eine Führung durch das Apotheken-Museum im Heidelberger Schloss auf dem Programm. Neben den aufwändigen Offizinen (Verkaufsräumen) alter Apotheken beeindruckten viele Beispiele des Arzneischatzes vor einigen Hundert Jahren.